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Vion unter neuer Führung

Zum Jahresende wird Vion-CEO Ronald Lotgerink die Leitung des internationalen Lebensmittelkonzerns an CFO Tjarda Klimp übergeben. Der Wechsel ist mit dem Abschluss der Umstruktierungsmaßnahmen des Unternehmens verbunden.

Von Sibylle Menzel | Fotos: Paul Tolenaar

Da die Strategie von Vion nun auf den Aufbau nachhaltiger Ketten in den Benelux-Ländern ausgerichtet ist, wird mit dem Ende 2024 erwarteten weitgehenden Abschluss der Umstrukturierung auch ein Wechsel an der Unternehmensspitze verbunden.

Planmäßig wird Vion-CEO Ronald Lotgerink dann die Leitung des Konzerns an CFO Tjarda Klimp übergeben. Die Niederländerin, seit 2021 CFO im Vion-Vorstand, verfügt über einen landwirtschaftlichen Hintergrund und umfangreiche internationale Managementerfahrung. Sie wird das Unternehmen in die Zukunft führen.

Status quo Deutschlandgeschäft

Im August 2024 unterzeichnete Vion den Vertrag über den Verkauf seiner Unternehmensanteile an den Standorten Vilshofen und Landshut an die Erzeugergemeinschaft Südbayern (EG Südbayern), die bereits bisher 49 % der Anteile an diesen Betrieben hielt. Vorbehaltlich der Zustimmung der Kartellbehörden und der Erfüllung von Abschlussbedingungen soll diese Transaktion noch in diesem Jahr abgeschlossen werden.

Anfang September gab Vion die Unterzeichnung einer Grundsatzvereinbarung mit der Tönnies Unternehmensgruppe über die Übernahme des Großteils ihrer deutschen Rindfleischaktivitäten bekannt. Die Transaktion wird voraussichtlich 2025 abgeschlossen sein und unterliegt der Zustimmung der zuständigen Wettbewerbsbehörden sowie den üblichen Genehmigungen und Abschlussbedingungen.

Die vollständige Überprüfung des Deutschlandgeschäfts soll bis Ende 2024 abgeschlossen sein. Die formalen Genehmigungsprozesse werden bis ins Jahr 2025 andauern.

 

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