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Planted: Neue Produktionsstätte in Memmingen

Das Schweizer Food-Unternehmen Planted, das pflanzliche Fleischalternativen basierend auf der Fermentationstechnologie herstellt, investiert in eine neue Produktionsstätte in Süddeutschland. Die Inbetriebnahme ist für das erste Quartal 2025 geplant.

Von Jenny Rommel | Fotos: Alois-Müller-Gruppe

Seit 2020 wird das Planted-Sortiment am Hauptstandort Kemptthal, Schweiz, produziert. Da der deutsche Markt den größten Anteil der 75% Exporte einnimmt, entschied sich das Unternehmen für eine neue Produktionsstätte im bayerischen Memmingen. Errichtet wird diese auf einem alten Brauerei-Areal. Mittelfristig sollen dort pro Tag mehr als 20 Tonnen pflanzliches Fleisch produziert werden. „Die Investition in den weiteren Produktionsstandort ermöglicht es uns, der schnell wachsenden Marktnachfrage gerecht zu werden und noch näher an unseren deutschen Kunden zu produzieren“, so Lukas Böni, Mitgründer und Mitglied der Geschäftsleitung von Planted.

Das Thema Green Technology wird bei der Errichtung des neuen Werks eine wichtige Rolle spielen. Alle Energien, die für die Herstellung der Produkte benötigt werden, stammen aus erneuerbaren Energien. Das Projekt realisiert Planted gemeinsam mit der ortsansässigen Alois-Müller-Gruppe. „Wir freuen uns sehr über die Zusammenarbeit mit Planted, insbesondere in den Bereichen Nachhaltigkeit am Standort sowie in Bezug auf unsere Kompetenz bei der technischen Umsetzung nachhaltiger Lösungen in der Gebäudetechnik. So wird das Werk durch Photovoltaik-Strom, Brunnenkühlung und mit regional erzeugter Fernwärme nahezu CO2-neutral versorgt“, sagt Andreas Müller, Geschäftsführer der Alois-Müller-Gruppe.

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