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Ein Blick zurück in die Tiefkühlgeschichte

Edeka-Kaufmann Karsten Pabst erinnert sich an seine ersten Erfahrungen mit TK-Produkten während der Ausbildung – eine Zeit, in der vieles noch anders war und sich die Branche langsam weiterentwickelte.

Mittwoch, 17. September 2025

Von Redaktion | Fotos: RUNDSCHAU

Wovon war das TK-Angebot in den 80er Jahren geprägt?

Im Vergleich zu heute war Geflügel in allen Variationen ein ganz großes Thema. TK-Pizza war beriets sehr präsent; TK-Gemüse wurde gerne gekauft. Das Angebot von TK-Kuchen und -Torten wurde immer größer und auch sehr gut angenommen.

Wie war das Kunden-Feedback?

Tiefkühlkost war ja schon seit geraumer Zeit im Markt, aber kam etwas Neues in die Truhe, wurde dem auch Aufmerksamkeit geschenkt – gerade bei Fisch, Pizza, Torten oder Gemüse. Die Branche war schon immer innovativ, das wurde wahrgenommen. Vor allem die Zeitersparnis, die diese Produkte mit sich bringen, waren wie heute ein Kaufanreiz.

Bei den TK-Truhen und -Schränken hat sich ja mittlerweile viel getan…

…das ist auch gut so. Während der Sommermonate konnten wir als Azubis hin und wieder die ganze Abteilung ausräumen und ins Tiefkühllager bringen, weil die Aggregate der Markttruhen die Temperaturen nicht gehalten haben. Heute unvorstellbar. Aber Zuverlässigkeit, Energieeffizienz und eine ansprechende Optik kamen erst mit den Jahren.

Was haben Sie persönlich immer im Tiefkühlfach?

Aufbackbrötchen – sie sind geschmacklich unvergleichlich gut. Und Eis!

 

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